Чайный гриб
чайный гриб
целитель в банке

Как ухаживать за чайным грибом

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывшую, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно "выращивать" и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном) , опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

В летний период промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся "блин" гриба, банка накрывается двойным слоем марли, перевязывается. В этом случае гриб настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижается активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.

Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).

А добавленный в настой мед обогащает его полез -ными минеральными веществами - натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом - и придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства.

Настой чайного гриба активно взаимодействует с пищей в вашем желудке, поэтому не рекомендуется пить его непосредственно перед едой, во время еды и сразу после еды, иначе вы очень быстро ощутите чувство голода. Пить настой гриба рекомендуется не ранее чем через два часа после вегетарианской пищи и через три-четыре часа после пищи мясной. Зато при тяжести в желудке от переедания можно принять полстакана настоя чайного гриба, и неприятные ощущения исчезнут.

Комментарии

07.02.2009, Алексей:
Чайная заварка, с другой стороны, служит запасом азота и поддерживает рост микроорганизмов.
Значит, чтобы насытить питательный раствор по возможности большим количеством азота,
минеральных солей и т.п., нужно настаивать его дольше, чем обычную заварку.

24.11.2009, помло:
неправда это!

11.12.2009, наташа:
Про гриб ето правда я ево пю уже два месяца и мне нравитса.А больше всево мне нравитса што у моей дочери появилса апетит после приема настойки гриба.

17.02.2010, Людмила:
Про чяйный гриб знаю с детства,он очень полезен,с удовольствием использую его.

26.03.2010, Мария:
Посмотрим.Первый раз выращиваю этот гриб.Что то неземное.

03.05.2010, Эдуард:
Сколько себя помню,столько пью чайный
гриб Великолепный.полезный и вкусный
напиток.Мне 71год из них лет 50 употребляю чайный гриб.Рекомендую!

17.05.2010, Незнайка:
А какими именно полезными свойствами обладает гриб ? Есди вообще обладает. Все знают что он полезный, а вдруг это миф.

02.06.2010, Жанна:
А Я ПОВЕРЮ, ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА САМА В ЭТО НА СЕБЕ ИСПЫТАЮ.

06.06.2010, Татьяна.:
Летом, на основе чайного гриба,я делаю окрошку. И вкусно,и полезно!

09.06.2010, лариса:
у меня получился и чтоза излишки подскажите пожайлуста

06.08.2010, АлисаМан:
Помните такой напиток из нашего старого доброго СССР - Байкал? Так вот добавьте в гриб Цикорий и получится и по цвету и по вкусу этот прекрасный и полезный напиток!!! Замечательная вещь!!! Рекомендую. Цикорий растворенный добавляем в гриб. Еще хороша и мята. Пробуйте. И будьте здоровы!!!

19.08.2010, коро:
можно ли пить чайный гриб и молочный гриб?

26.08.2010, грузин Гиви:
Пиво лучше, наверно... но попробую

12.09.2010, Димон:
Эдуард с двадцати одного года потребляет чайный гриб Больше ничего не хавает. Благодаря этому прожил до 71 года.

22.09.2010, людмила:
чайный гриб пью давно а когда изжога то на стакан гриба добавляю соды на кончике чайной ложки изжоги как не бывало окрошку делаю летом---вкусно

30.09.2010, натали:
Очень люблю пить как чайный гриб,так и молочный-вкусно , полезно и не дорого.Молочным грибом делаю маски для волос , маски для рук,а так же для лица.Пробуйте

02.10.2010, Петран:
Впервые начал выращивать чайный гриб. В банке сам гриб ведет себя нормально, но на поверхности жидкости образовались какие-то мелкие пузырьки - не результат ли это начала гниения? Кроме того, на дне образовались какие-то осадки в виде "ошметок" от самого гриба - что это? Кто имеет большой опыт работы с чайным грибом - подскажите, пожалуйста.

22.10.2010, ольга:
я так люблю гриб что без него уже не могу

31.10.2010, Николай:
Никогда не читал ничего про чайный гриб, но пью его уже лет 10. Наверное подсознательно подсказала сама природа. Чай и кофе не люблю.Пейте гриб и будьте здоровы!!!

02.12.2010, Наталья Михайловна:
У МЕНЯ С ГРИБОМ ТАКАЯ ЖЕ ПРОБЛЕМА. только промыла его, налила его же "водичку", а он за два дня нагадил. полная банка ошметков. что делать?

04.12.2010, Всезнайка:
Могу продать пару \"отростков\". У меня его много. Сегодня его толщина порядка 4-6 см. Есть еще и молочный гриб (индийский молочный гриб). Кому интересно приходите на Ay.by в мои аукционы или пишите rabota.cat@land.ru.

10.12.2010, Коська:
Не гниет он!А ошметки-значит, надо вытащить из банки,промыть и залить сладеньким чаем

24.12.2010, варя:
очень вкусно и полезно

29.12.2010, Мария:
Чайный гиб принимаю очень давно. Работал в детском саду, так поила там чайным грибом и сотрудников и детишек, особенно летом сливала и поила ребятишек. Разводила настой чайного гриба для полоскания горла. Вообщем- Чайный гриб-целитель !

27.01.2011, Kinder:
Всё какой он хороший да хороший,сказано сколько надо сахара,но не сказано сколько надо Чая? поскажите пожалуйста????

04.02.2011, Алсу:
Моя бабушка прожила 100 слишнем лет и она часто повторяла причину своего долголетия этот самый напиток из чайного гриба,употребляйте и вы!!!!

10.02.2011, Настя:
У меня вопрос к опытным людям..
Если у меня гриб стоит в 3 л бутле то по выше сказанному мне надо добавлять 300 г сахара в него?
И второй вопрос как понять когда можно что у гриба есть излишки и как их удалять правильно?

26.02.2011, loafer:
Я если честно сам не в курсе, но тоже дома разводим.Пока вроде не жалуюсь, но за советы спасибо

04.03.2011, Георге:
Подскажите пожалуста как правильно ухаживать за чайного гриба по народному.Сколько сахара и чайя нужно чтобы было правильно и не дорогo?Есле можно скажите весь процес то в разных местах по разному.

23.03.2011, Лола:
Пожалуйста помогите. Недавно приобрела чайный гриб, сначала всё было нормально, плавал в банке. В последний раз я его промыла у положила в банку. Сделала расствор 5 ложек сахара на 2 литра кипятка, остудила, через сито добавила в банку. Днём я на работе, комнатная температура где то 17-18 гр. Поэтому я поставила банку на кухне поближе к свету при этом обмотав банку полотенцем от попадания прямых солнечных лучей. Через 3 дня после этой процедуры,заметила что в банке плавают тёмные ошмётки,да и сам мой грибуша по-темнел. Вода в банке густая, как слабый кисель. Люди добрые,что я не так сделала. Как спасти мой гриб. Благодарю всех откликнувшихся.

24.03.2011, Олег Ил:
Для Лолы.25 градусов и выше в темном месте. Чай нужен хорошего качества:его не обманешь, от плохого-ошметки выпадают.

30.03.2011, татьяна:
скажите этот чай надо пить как лекарство, 100грамм за 30мин.до еды,2-4 часа после, все так строго? простите за вопрос:я новичок,первый раз завела его,третий день стоит.2дня лежал на дне банки,думала мертвый,сегодня всплыл и пошли пузырьки. так когда мне его начинать пить,100 граммами не напьешься?

12.04.2011, Виктория:
Татьяна,его можно пить когда захочешь,и сколько захочешь.сначала я делала всё как положено(зимой через неделю сливала,а летом через 3-4 дня),сейчас же я научилась определять его готовность по вкусу.его употребляют как квас,а уж он сам зделает свои полезные действия в вашем организме. Я развожу так: на 1 литр воды пол стакана сахара и 1 ложка чая,либо 1 пакетик.на 2 соответственно полный стакан и 2 пакетика чая.если хочется кисленький,то добавте меньше сахара.если что,обращайтесь за советами на мою почту Vik-vik90@ya.ru Помогу чем смогу.Всего хорошего

17.04.2011, Эва:
детям можно дать и с кокого возроста

23.04.2011, Галина:
Я долго не пользовалась чайным грибом и на поверхности гриба появились белые черви. Что делать?

23.04.2011, Виктория:
Эва,детям лучше до 8 месяцев не давать,так как его могут мучать газики,так что поостерегайтесь,а если ребёнок откажется-то не нужно настаивать.Здоровья вам и вашим детям!

24.04.2011, Галина:
Гриб продавать нельзя. Лечебные свойства пропадают. Только дарить! Богом данное не продается.

30.04.2011, Галина:
Я задала вопрос по поводу появления белых мелких червей на поверхности гриба. Что мне с ним делать? Выбросить жалко. А после мытья гриба можно его пить? Есть ответ Галине, я правильно поняла? Но этот ответ совсем не в тему.
Всё-таки хотелось бы вразумительного ответа на мой вопрос.

13.05.2011, Alla:
добрый день! почему у моего гриба не нарастают дрожжевые нити (колонии) дрожжей снизу гриба? мою его не часто, аккуратно. просто растет себе как плоский блин... у других посмотришь - такие волокнистые, а мой нет...

18.05.2011, Че:
Галина:
Промойте, снимите слой с червями и залейте новым раствором.

19.05.2011, анна:
первое время настой был как бы чуть газированый,а сейчас газированость пропала.Что делать?1

24.05.2011, Ксения:
Анна
Постарайтесь поддерживать концентрацию гриба в банке, дайте немного настояться. И не забывайте о достаточное количестве сахара.

25.05.2011, ксюха:
а я выростила гриб сама,у меня старый гриб погиб я его выкинула,раствор слила,но не весь оставила жижу которая плавала на дне банки и через месяц может чуть больше у меня начал расти молодой, здоровый гриб,попробуйте сами

27.05.2011, Таша:
Подскажите, как правельно разделить гриб не поранив его

28.05.2011, Людмила:
Подскажите пожалуйста что делать???у меня чайный гриб уже 3 недели но не плавает а лежит на дне.

28.05.2011, НАстя:
помогите, пжста, настой гриба в банке светло кормчневый. Наливаю в кружку проходит 5 минут - настой черный. Чем это объяснить и не опасно ли это
Заранее большоек спасибо

17.06.2011, Алена:
Подскажите, какой толщины должен быть гриб, чтобы его можно было делить.

05.07.2011, Натали:
С удовольствием пью этот гриб. всем полным женщинам рекомендую, от него похудела на несколько килограмм. Хоть там и содержится сахар, но на вес напиток почему-то влияет благотворно. Не могу объяснить почему, но это так.

06.07.2011, 06.07.2011, Валодя:
Мой домашний доктор.

12.07.2011, лариса-астрахань:
гриб можно помещать в любую банку по ширене , чем больше окружность тем больше поверхность гриба даст колонии , тем гриб будет сильнее и качесвенней , если вы наливаете и слышите пузырьки , это здорово - гриб качественный , хорошо работает ему достаточно сахара -он как шампанское , сначала пополощите рот потом проглотите- можно протереть лицо остатками -потом умыться , старайтесь сливать заварку свежую , остуженную , друг за другом с сахарным сиропом , любите и заботьтесь о нем , можно подождать 2-3 дня он набирет силы , качеств , потом разгрузиться , пить целый день , с яблоками хорошо теряете в весе гриб прекрасно освежает с похмелья желаю здоровья я врач.

18.07.2011, Ирина:
скажите, пжлст, а можно пить настой из чайного гриба беременным женщинам?

21.07.2011, надежда:
подскажите пожалуйсто мне дали ч.г. но унего на верху появляются чеви. гриб всегда накрыт марлей в 4 слоя. мромывала много раз но черви появляются сново.

26.07.2011, Артём:
У меня гриб стоит четвёртый день жидкость в нём загустела ка слабый кисель ипена на верху появилась, что это может означать ?

04.08.2011, Мария:
Вот читаю все и тоже хочу гриб,раньше у меня был,но я была маленькая и незнаю куда он делся.кто нибудь поделитесь.Я с Астрахани.:)

13.08.2011, Татьяна:
Гриб у меня уже лет 5,хорошо растет и радует меня своим ценным напитком.Стоит на подоконнике,на солнышке,обожаю его ,труженника за то что он мне производит такое ценное лекарство.У меня нет проблем с ЖКТ.Несмотря на то что употребляю уже немало лекарств,влияющих на весь организм.А ухаживаю за ним совсем просто,но любя,наливаю из под крана воду,холодную,не кипяченную,добавляю сахар на 3 литра-1 стол.с горкой,ложку и немного для цвета и вкуса ему(грибу) использованой заварки.Мою его примерно 2 раза в месяц и помоему он доволен,отвечая мне взаимностью.С удовольствием раздаю знакомым когда появляются излишки.

14.08.2011, Nessi:
Мария, попробуйте обратиться к Вашей местной прессе, я вот как раз через объявления и нашла; наверняка кто - то хочет безвозмездно поделиться -=))

15.08.2011, Лариса:
Я сначала тоже выжидала 2-3 дня, потом сливала, но мне нравиться пить ч.г., наливая его сразу из банки, я его слушаю - он шипит, значит готов, а если не шипит, ничего страшного - пью так, без газов. Главное любить его и верить, что он несет силу и здоровье. Раньше я заводила гриб пару раз - он погибал. Думаю, я сомневалась в нем. Теперь живет и шипит каждый день, каждый вечер доливаю немного, привем на глаз, к утру готов. А 2-х летняя дочь всегда просит только гриб и дует его на здоровье, никто не считает. Здоровья всем.

16.08.2011, Альберт:
Я взял долго стоявший без ухода гриб, промыл его под краном, развел сахар, 10 ст.ложек в теплой, не кипяченной воде, заварил крепкий чай, смешал с сиропом, положил гриб в тр.литровую банку и залил. Содержимое стало двух цветов. Гриб на верху, и как будто притянул к себе заварку. Сантиметров пять от дна жидкость прозрачная, а выше чайного цвета. Нормально это или нет?

23.08.2011, Сергей:
Ребята!Такой вопрос???По краю и немного ближе к центру у Гриба появились коричневые точки примерно 0.5мм.в диаметре.Локализация не концентрирована.Подскажите,вредно ли Ему это.И что можно предпринять...Заранее всем спасибо!!!!

24.08.2011, Сергей:
А можно ли использовать подсластитель вместо сахара

09.09.2011, Еленка:
Насколько знаю,ставить гриб на солнышко нельзя,солнечные лучи для него вредны,лучше держать его в тени...

02.10.2011, Вера:
Опытные Грибоводы, подскажите пожалуйста, можно ли употреблять одновременно чайный и молочный грибы...или лучше чередовать?

05.10.2011, Оля:
купила гриб, положила в банку, залила остывшем сладким чаем...в результате либо появляется плесень, либо верхний слой отслаивается и раствор мутнеет.Что это значит? и ещё один вопрос: как определить какой стороной гриб в банку ложить?

07.10.2011, светлана:
что делать если настой как кисель?

09.10.2011, Нина:
С семьёй принимаем ч.г уже не первый год.Простудные заболевания лечим (подогрев до...).Могу поделиться. Мой емейл astamarta@yndex.ru

31.10.2011, олег:
раньше разводил гриб и пользовался этим напитком, мне нравилось, но потом забросил это дело, но теперь опять его взял у знакомых и буду ростиь и пить его.

12.02.2012, Николай:
100грам сахара на литр чая, это очень много. Он плохо развивается, долго стартует. 30-50 грамм, это его лечебно-профилактическая норма. Врач-эндокренолог.

13.03.2012, Катерина:
а как гриб сделать меньшим диаметром чем он есть, не подскажите?

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
все html-теги будут вырезаны
Код: код =