Якши

Якши (мужской род, единственное число – якша; женский род, единственное число – якшини) – в индийской мифологии класс сверхъестественных существ или духов природы; в целом, благой природы. Они являются хранителями сокровищ, зарытых в земле и в корнях деревьев. Глава якш – Кубера, правитель легендарного царства Алака, находящегося в Гималаях. Однако первоначально, в Веде, под якшами понимались некие высшие божества или даже одно Верховное Божество, Якша. Якшы, подданные Куберы, способны по желанию менять свой облик. Они обитают в пещерах, горах, лесах, деревьях, реках, и даже населяют магические города, парящие в воздухе. Весьма условно их можно сравнить с гномами, феями или духами в европейской традиции. В древности якшей или якшини ассоциировали со священными деревьями в деревнях. В индийской храмовой иконографии часто можно увидеть изображения деревьев и прекрасных чувственных якшей рядом с ними.

Якши фигурируют в Махабхарате, Рамаяне и во многих Пуранах, а также в произведениях таких великих поэтов, писавших на санскрите, как Калидаса и Бхавабхути. Раннеиндийская скульптура, которая носит, преимущественно, буддийский характер (в районе 200 г. до н. э.), изобилует образами якшей и якшини. Скульптурные образы якшей были самыми ранними, предшествуя фигурам бодхисаттв и божеств брахманизма, на формирование которых они повлияли. Кроме того, они являлись прототипами образов божеств в позднейшем индуистском, буддийском и джайнском искусстве. Они часто встречаются и в буддийской литературе.

Якшы также присутствуют в современной джайнистской скульптуре. Во многих джайнских храмах якшы представлены во вспомогательных святилищах. Что касается их облика, то они, как правило, очень красивы и привлекательны, а также утопают в роскоши. С другой стороны, иногда их изображают скрытными, толстобрюхими и горбатыми карликами.

Якшини, женского рода, изображаются как чувственные молодые женщины, иногда с лошадиными головами. Иногда они соблазняют одиноких путешественников, заблудившихся в лесу. Не следует удивляться «лесу» в индийском контексте – речь идёт о лесах в предгорьях Гималаев.

В древности якшам активно поклонялись как божествам-покровителям городов, округов, деревень, озёр и колодцев. Поклонение им, наряду с популярными верованиями в нагов (божеств-змей) и культ богинь-матерей – всё это составляло самую раннюю религию аборигенного до-арийского населения Индии. Культ якшей сосуществовал с жреческими жертвоприношениями ведийского периода, и продолжал процветать в эпоху династии Кушан. Многие индийцы (и западные люди) поклоняются якшам и в наши дни. Существуют многочисленные популярные пособия и руководства по магии якшинь и якшей, с описанием соответствующих ритуалов и мантр. Целью поклонения им служит обретение жизненных благ и сверхъестественных сил.

Значение слова якши

Вопросы к слову якши в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

нареч. татарск. вост. ладно, хорошо. Якшаться, якшиться с кем, знаться, водиться, знакомиться, дружиться, более укорно. Ну что ты со всякою сволочью якшаешься! Съякшаться с ворами. Поякшаться с кем, стакнуться.

(др. — инд.) — полубожественные существа, дети мудреца Пуластьи или Брахмы, из стопы которого они появились одновременно с ракшасами. В отличие от ракшасов благожелательны к людям. Я. являются слугами бога богатства Куберы, они охраняют его сады на горе Кайласа и сокровища, зарытые в земле и укрытые в горных пещерах. Обычно враждуют с ракшасами и благожелательны к людям.

  • Якши — город в Китае.
  • Якши — природные духи в индийской мифологии.

Примеры употребления слова якши в литературе.

Много хотелось Грицку сказать галернику-турку, да не мог ничего и только приговаривал: - Якши, якши.

Наконец шлепнул Грицка по спине и крикнул: - Якши, якши, урус, чек якши!

А турок, знай, хлопал казака по спине и приговаривал: - Якши, дели баш!

Шивы потеснили якшей, и те пришли в страну синих великанов: несмотря на замечательное оружие, якши были разбиты морально и физически.

Многие согласились, и синие великаны и якши вместе отправились в горы.

Немногие оставшиеся в живых якши бросились им вдогонку, велев своим синим союзникам ждать в горах их возвращения.

Возможно, когда якши были в здравом рассудке и еще не опустились до полуживотного состояния, они любили отдыхать в главном зале своего подземного дворца.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Leave a Comment

32 + = 36