Ярослав осмомысл

197. Ярослав Осмомысл Владимирович

сын Владимирка Володаревича, князя галицкого (см. 51), от брака, как полагают, с княжной венгерской, неизвестной по имени.

Родился в Галиче (червенском) около 1135 г.; вокняжась по смерти отца, сражался с Изяславом II, великим князем киевским, под Теребовлем (ныне местечко Трембовль на р. Серете в Галиции) 19 февраля 1153 г.; как союзник Юрия (Георгия) I Долгорукого, вокняжившегося в Киеве, осаждал г. Луцк, где заперся великий князь Изяслав II, в 1155 г.; по возвращении Изяславу II стола киевского вторгнулся с князьями волынскими в Русь, занял Белгород и, не впустив сюда великого князя, победоносно вошел в Киев, откуда должен был удалиться Изяслав II, 22 декабря 1158 г.; дал Андронику Комнену, изгнанному Мануилом I царевичу греческому, приют в Галиче в 1165 г.;

дал Мстиславу II, бывшему великому князю киевскому, своему союзнику, полки галицкие для разорения области Дорогобужской (на Волыни) в 1169 г.; выгнал от себя жену с сыном, из привязанности к своей любовнице (Настасье), сожженной галичанами в 1171 г.; грозил князьям луцким опустошить их область за покровительство сыну его, Владимиру, вторично бежавшему от отца, и уже нанял за 3 тысячи гривен серебра рать польскую, в 1173 г.; помогал Рюрику Ростиславичу, именовавшемуся великим князем киевским, против князей черниговских в 1180 г.

Умер в Галиче 1 октября 1187 г. Тело его погребено там же, в Богородицкой церкви.

Князь Ярослав Осмомысл был женат на Ольге Юрьевне (в иночестве Евфросиния), дочери Юрия (Георгия) I Владимировича Долгорукого, великого князя владимирского, от которой имел сына Владимира, преемствовавшего отцу на столе галицком, и дочь, за князем Игорем Святославичем северским, знаменитым героем «Слова о полку Игорёве».

Ярослав осмомысл

Ярослав Владимиркович , князь Галицкий

Ярослав Владимирович Осмомысл

Годы жизни: ок. 1135 - 1 октября 1187

Годы правления: 1153 - 1187

Мать: дочь Коломана Венгерского

Жена: Ольга Юрьевна Суздальская

Реконструкция по черепу

После внезапной кончины Владимирка Володаревича Ярославу достались в наследство достаточно большая держава и конфликт с великим князем Изяславом Мстиславичем. Ярослав поспешил воротить с дороги великокняжеского посла Петра Бориславича. Он предложил Изяславу мир и стал напрашиваться в названные сыновья. Однако впоследствии оказалось, что Ярослав просто старался выиграть время. Изяславовых городов он так и не вернул, и великий князь выступил против него в поход. Два войска встретились у Теребовля. Галицкие бояре отослали молодого князя за городские стены, а сами пошли биться. Сражение длилось до темноты. За кем осталось поле битвы – неизвестно, но в итоге стороны разошлись по своим городам.

После смерти Изяслава в Киеве сел союзник галичан Юрий Долгорукий, а после него – Изяслав Давыдович, приютивший у себя Ивана Берладника, голову которого искали все галицко-волынские князья. В 1158 г. Изяслав собрался идти добывать галицкий стол для Берладника, но Ярослав соединился с Мстиславом Изяславичем Волынским и разбил великого князя под Белгородом. Изяслав бежал, потеряв киевский стол.

В дальнейших усобицах Ярослав личного участия не принимал, лишь изредка посылая войска для участия в сражениях. По мере того как Киев беднел и хирел от бесконечных войн, Галич напротив богател и процветал, а авторитет галицкого князя среди русских князей становился все значительнее. Ярослав населил Галицкую землю умелыми ремесленниками и купцами, торговавшими с Византией. А военная сила Галича была такова, что никто из русских князей не смел на него нападать. Что касается личности самого князя, то Ярослав слыл ученым человеком, знал несколько языков, отчего и был прозван "Осмомыслом9quot;, много читал и разбирался в вопросах церковной догматики, был "милостив и правосуден".

Однако могущество Ярослава было только внешним; нигде как на Западной Руси боярство не было так сильно, и князь был вынужден считаться со своими вельможами. После того как Ярослав завел себе любовницу Настасью, и та родила ему сына Олега, которого Ярослав хотел сделать наследником, законная жена Ольга с сыном Владимиром и частью верных бояр бежала в Польшу. Да и среди оставшихся галичан было много противников Олега. В 1173 г. они подняли мятеж. Ярослава с любовницей и сыном схватили. Настасью сожгли на костре, Олега заточили в тюрьму, а Ярослава освободили только после того как он обещал жить с женой как прежде. Ярославу удалось примириться с боярами, но он продолжал оказывать предпочтение Олегу, и, чувствуя приближение смерти, завещал ему Галич, а законному сыну Владимиру дал Перемышль.

Leave a Comment

90 − 88 =