Ясак

Толковый словарь Ожегова.

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (на Руси и в Российском государстве до 1917

Условный знак, сигнал.

С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.

народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. 11 прил. ясачный, -ая, -ое.

ЯСАК (тюрк.) - натуральная подать, которой в царской России облагались нерусские народы, занимавшиеся охотничьим промыслом (в Поволжье с 15-16 веков, в Сибири с 17 века). Ясак вносился в казну соболями, лисицами, бобрами, куницами и другой пушниной ("мягкой рухлядью"), а иногда и скотом. Ясак назначался для каждого племени или рода в отдельности, "смотря по людям и промыслам". Уплата ясака служила внешним выражением подданства. У кунгурских татар и башкир ясак был поземельным сбором, у некоторых народов Сибири - поголовным, у якутов - по количеству принадлежащего скота. С 18 века ясак стал заменяться денежным сбором (в Поволжье с 1720-х годов, в Сибири с 1822 года). Это мало изменило кабальный характер ясака в тех районах, где охота оставалась основным занятием коренного населения. Злоупотребления сборщиков ясака вызывали неоднократные попытки правительства (начиная с 1763 года) упорядочить ясачную повинность (см. Ясачные комиссии). В отличие от кибиточной подати с "кочевых инородцев" Средней Азии, ясак с "бродячих инородцев" Сибири являлся личным доходом царя. Сбором ясака ведал первоначально Сибирский приказ, а с 1763 года - Кабинет его императорского величества Министерства императорского двора. Ясак сохранился до Февральской революции 1917 года, но был ничтожной величиной в доходах последнего царя (130 тысяч рублей в 1913 году).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ-ТЯНЬ - ЯШТУХ. 1976.

Бахрушин С. В., Ясак в Сибири в XVII в., "Сибирские огни", 1927, No 3; Буковецкий А. И., Финансово-налоговая политика царизма на колониальных окраинах России, "ИСССР", 1962, No 1.

Leave a Comment

− 4 = 6