Юнона и авось краткое содержание

Юнона и Авось краткое содержание

Графу Николаю Резанову уже за 40 лет. Он сделал много дел во славу процветания Российской империи, но личная жизнь не удалась.

Похоронив жену он отправляется подальше от столичной суету, на восток необъятной страны.

Затем его влекут берега "русской Америки". Резанов отплывает к берегам далекого континента, чтобы продолжить службу на благо России.

Он хотел, закусив удила,

На двух кораблях, названных "Юнона" и "Авось", русская миссия приближается к испанским владениям в Калифорнии. Цель миссии - склонить испанцев к торговле с обитателями русских владений в Америке. В ходе переговоров русские моряки знакомятся с испанскими колонистами, их бытом.

Дочь губернатора Калифорнии, дона Аргуэльо, шестнадцатилетняя Кончита готовится выйти замуж за своего соотечественника, сеньора Фернандо.

Но встреча на балу в честь ее Дня рожденья с русским офицером рушит все свадебные планы. Любовь поражает и Резанова, который уже не надеялся испытать когда-либо сильное чувство.

Влюбленные понимают, что слишком много преград стоит на пути их счастья, но не в силах противостоять судьбе. Им удается тайно обвенчаться.

Внезапно прорвавшийся к Резанову сеньор Фернандо говорит что-то резкое. Кажется, что он вызывает русского посланца на дуэль и Николай уже готов зарубить ревнивого испанца, когда ему переводят слова, что Кончита любит Резанова и может не перенести разлуки.

Я тебя никогда не увижу.

Но разлука близка. Камергер Резанов должен отправиться на Родину с отчетом о миссии. Он также надеется получить согласие царя на брак и вскоре вернуться за невестой.

Однако в пути, близ Красноярска, граф Резанов умирает от горячки.

Мария Консепсьон Аргуэльо клянется ждать любимого, не верит рассказам о его гибели и остается верна клятве до самой своей смерти.

Рок-опера «Юнона и Авось», Алексей Рыбников

РОК-ОПЕРА «ЮНОНА И АВОСЬ» – ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ

Театральной сенсацией назвали четверть века назад постановку режиссера Марка Захарова в театре им. Ленинского Комсомола рок-оперы Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского «Юнона и Авось». И не удивительно, тогда в далеком 1981 году православные молитвы и песнопения, Андреевский флаг, Богоматерь с младенцем Иисусом на сцене Ленкома – все это казалось чудом. А история этого произведения началась со встречи Рыбникова и Вознесенского.

«Юнона и Авось» – реальная, хоть и печальная, история любви русского путешественника Николая Резанова и дочери губернатора Сан-Франциско Марии Кончиты Аргуэльо де ля Консепсьон. Огромная разница в возрасте, тысячи километров, разделяющие влюбленных, не позволят влюбленным жить счастливо.

Эта возвышенно-трагическая история любви вдохновила Андрея Вознесенского на создание поэмы «Авось», которая позднее была переработана автором в либретто оперы. Рыбников же давно хотел соединить традиционные православные песнопения с элементами современного музыкального языка. И когда к нему подошел Андрей Вознесенский с текстом своей поэмы «Авось», написанной на основе подлинных исторических фактов, Рыбников начал работать над рок-оперой.

Премьера состоялась 9 июля 1981 года на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола. В главных ролях были задействованы Николай Караченцов (граф Резанов), Елена Шанина (Кончита), Александр Абдулов (Фернандо). За тридцать с лишним лет спектакль выдержал более тысячи представлений и до сих пор идет с неизменным аншлагом. Исполнители главных ролей несколько раз менялись, хотя в роли Николая Резанова неизменно, вплоть до несчастного случая, выступал Николай Караченцов. В настоящее время эту роль исполняет Дмитрий Певцов, Фернандо – Виктор Раков, а роль Кончиты играли Анна Большова, затем Алла Юганова.

31 декабря 1985 года в Санкт-Петербурге состоялась премьера рок-оперы «Юнона и Авось» в исполнении ВИА «Поющие гитары».

Летом 2009 года во Франции Государственный театр под руководством композитора Алексея Рыбникова представил новую постановку рок-оперы «Юнона и Авось», вокальные номера в которой поставлены Жанной Рождественской.

Два парусных корабля «Юнона» и «Авось» под российским флагом прибывают в Калифорнию, где капитан брига «Авось» русский граф Николай Петрович Резанов полюбил местную красавицу Марию дела Концепсион Аргуэльо, дочь коменданта крепости Сан-Франциско. Любовь графа и молодой испанки вызвала ревность и ненависть влюбленного в нее соперника. Срочный отъезд Рязанова на родину разлучил влюбленных. Несколько лет ожидая разрешения на брак с католичкой, граф умер под Красноярском, так и не добившись его. А Кончита прождала его 35 лет, до тех пор, пока не получила достоверных сведений о его смерти, после чего дала обет молчания и удалилась в монастырь.

Навигация по статьям

Один комментарий на “ Рок-опера «Юнона и Авось», Алексей Рыбников ”

Я с детства мечтала попасть на мюзикл “Юнона и Авось” в исполнении Караченцева. Обожаю его. Но, к сожаленью, из-за болезни актера мечте не удалось сбыться.

Leave a Comment

54 − = 50