Юношеский максимализм это

Досье на максималиста

Суть максимализма можно уместить в одну фразу «Полюбить – так королеву, проиграть – так миллион!».

Максималист – сторонник крайностей, полутонов не признает. Он живет ярко: или пан, или пропал. Пусть другие перебиваются серединка на половинку, а максималисту нужно все и по полной программе. На пути к достижению цели нет места слабине и свободе действия (если, конечно, свобода не является его конечной целью).

Многие считают, что максимализм – это, в первую очередь, стремление к победе. Не зря у большинства из нас он ассоциируется с желанием сорвать банк, выиграть соревнования, сделать головокружительную карьеру. Однако есть у максимализма и другое, менее симпатичное лицо – маниакальное стремление судить других по себе и развешивать ярлыки. Причем максималист обычно считает свою оценку истиной в последней инстанции.

Изначально практически все дети – максималисты. Такая установка нужна психике для того, чтобы у подростка сформировался собственный взгляд на мир.

Юношеский максимализм – это не хорошо и не плохо. Его лучше всего воспринимать как этап становления личности. Кроме того, для молодого человека он является дополнительным стимулом проложить свою дорогу в жизни, не спотыкаясь о боязнь совершать ошибки. Естественно, без них не обойдется, но молодость об этом еще не знает.

Юный максималист категоричен, порывист и иногда даже агрессивен. В идеале со временем он обрастает опытом и пониманием того, что цветов не два – черный и белый – а гораздо больше.

Иногда юношеский максимализм переходит в хронический. Вот только взрослый человек с реакциями подростка вызывает у окружающих не понимание, а раздражение. «Именно максималисты свершали то великое, что осталось в веках», – так любят оправдывать свою позицию те, кто несет максимализм как знамя всей своей жизни. При этом выросший (но не повзрослевший) любитель крайностей не дает себе труда задуматься над тем, чем же он гордится: неумением находить общий язык с людьми, принимать хоть на минутку чужую точку зрения или осознавать множественность мира.

Максимализм, который проявляется в зрелом возрасте, зачастую превращается в ослиное упрямство, неуживчивость и нежелание прислушиваться к чужому мнению. Вряд ли кто-то назовет такого человека приятной личностью.

Кстати, благодатной почвой для максимализма такого рода является детство полное запретов или же, наоборот, чрезмерное потакание прихотям дитяти со стороны родителей.

Максималист высоких чувств

Обычно к такому виду максимализма склонны женщины. В любви им нужно все самое-самое: накал страстей, тонкий уровень понимания и точное соответствие объекта эталону. Одна беда – чем продуманней эталон, тем меньше шанс встретить того, кто подойдет под все его параметры. Итог закономерен: или максималист находит пару себе по принципу «абы кто», или становится завзятым холостяком. А что делать, если «нет больше рыцарей» и «вымерли настоящие женщины»?

В максимализме чувств обычно виноват недостаток жизненного опыта, поэтому не исключено, что со временем он сойдет на нет.

Близкий родственник максимализма – перфекционизм. Отличительная черта: предъявление завышенных требований исключительно к себе. Чаще всего перфекционист – это поумневший максималист: он уже не стремиться переделать мир под себя, а пытается довести до блеска то, что связано лично с ним и его деятельностью. Жаль только, что ощутить удовлетворение от результата перфекционисту удается крайне редко. Ведь совершенству нет предела.

У максималиста свой собственный взгляд на мир – это хорошо. Его категоричность мешает трезво оценивать ситуацию, видеть нюансы, которыми изобилует жизнь, а иногда и понимать природу вещей – плохо.

Максималист стремится к идеалу – хорошо. Он навязывает свои идеалы окружающим – плохо. Полярно оценивая всех и вся, ультимативно навязывая свои представления другим, сложно не только выстроить гармоничные отношения, но и просто общаться с другими людьми.

Максималист стремится к поставленной цели – хорошо. В достижении цели зачастую он оправдывает любые средства – плохо.

Максималист умеет побеждать – хорошо. Но не умеет проигрывать – плохо. Если цель слишком далека и достичь ее на скоростях не получилось, максималист жестоко разочаровывается, теряет веру в себя, в особо тяжелых случаях еще и чувство вины появляется в виде ярлыков «недостоин», «не смог», «неудачник». Если же максимализм отягощен болезненным самолюбием, то крепнет соблазн обвинить мир в собственном разочаровании и сделать это жизненной позицией. Кстати, из таких максималистов получаются самые кондовые нытики, оправдывающие свое нежелание что-то делать, тем, что «все равно ничего не выйдет».

Максималист – яркая личность – хорошо. Рядом с ним невозможно находиться долго – плохо. Именно поэтому максималист редко счастлив в семье – разве что повезет найти того, кто на 100% разделит его убеждения или полностью подчинится его воле.

К сожалению или к счастью, лекарством от максимализма является сама жизнь. Общаясь с разными людьми, решая проблемы и смиряясь с потерями, человек становится более терпимым. Но если время идет, а установка «есть черное, есть белое, а между ними ничего» никуда не девается и уже начинает мешать (причем понимают это все, кроме ее обладателя), окружающим не остается ничего другого, как не делать чужой максимализм своей проблемой

Учитывая, что с максималистами, неважно юными или не очень, приходится сталкиваться чуть ли не каждый день, ждать пока их жизнь чему-нибудь научит не слишком рационально. Поэтому предлагаем элементарные правила выживания рядом с данным индивидуумом.

  1. Разберитесь, на чем заклинило максималиста и постарайтесь в общении обходить опасные темы. Он – новообращенный православный, о религии молчок. Ненавидит феминизм – вы и слова такого не слышали. И т.д.
  2. Держите дистанцию, чтобы не попасть под влияние максималиста и не перенимать его мироощущение. Не набивайтесь к нему в задушевные друзья-подруги-соратники. Если он пытается завербовать: «улыбаемся и машем».
  3. По возможности не вставайте у него на пути, особенно если этот путь ведет к намеченной им цели. Зачем бросаться под поезд, если на нем можно ехать? Исключение: ваши цели диаметральны.
  4. Чтобы деморализовать максималиста, в споре доводите его идеи до абсурда. «Вегетарианство - единственно правильная система питания» - «Как вы тонко подметили. Я тоже считаю, что всем, кто ест мясо, надо давать по десять лет строго режима как по статье за предумышленное убийство!» Главное, сохранять серьезное лицо.
  5. Излагая максималисту свою позицию, демонстрируйте терпение, спокойствие и логику. На этом фоне его завышенные требования не будут выглядеть серьезно. Умный человек при этом, скорее всего, признает за вами право на свое мнение, даже если не может с ним согласиться, а глупый… Тут уж стоит задуматься хотите ли вы с ним дальше общаться и если да, то почему.

Тем же максималистам, которые осознали свою проблему, можно только посоветовать вырабатывать в себе выдержку и терпение. Тогда, максимализм переродится в жизненную мудрость, которая стремится к свершениям, а это уже отличная стартовая площадка для любых начинаний.

Адрес: 123242, Россия, Москва, Новинский бульвар, дом 25, корпус 1, офис 3

© 1&989mdash;2017 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.

Юношеский максимализм

Подростковый максимализм - это болезнь?

Определение понятия «максимализм» вовсе не указывает на то, что юношеский максимализм - это болезнь. Это характеристика, которая становится присущей характеру подростка в определенный период его личностного развития.

Отвечает ли возрастная психология на вопрос, когда именно этот период наступает?

Возраст, по достижении которого подростку начинает быть свойственен юношеский максимализм, ни один психолог не называет, так как переходный возраст начинается у каждого ребенка индивидуально. У одного в четырнадцать, у другого в шестнадцать, у третьего - в восемнадцать лет.

Проявления юношеского максимализма как семейная проблема

Как же проявляется юношеский максимализм? Прежде всего, ребенок принимается испытывать на прочность семейные устои, принципы его родителей. При этом он начинает всем вокруг «давать советы», так как ему кажется, что все вокруг не правы. Так проявляется нравственный максимализм. Он может принять совершенно любую форму. Может оказаться, что родители подростка, по его мнению, мало читают, мало зарабатывают, мало времени проводят с семьей, не обращают на него внимания или, напротив, слишком его балуют.

В глазах ребенка проблемы, которые имеются в семье, начинают принимать угрожающие размеры. Именно в этом возрасте подросток может их принимать слишком «на свой счет» и полагать, что во всем виноват именно он. Это состояние опасно тем, что не находя в себе сил разрешить ситуацию в семье, ребенок-максималист, может войти в состояние депрессии, и даже суицидальное состояние. Именно поэтому так важно в этот период развития не оставлять ребенка один на один с его проблемами, полагая, что состояние это пройдет само собой.

Юношеский максимализм и подростковый коллектив

В этот период ребенок может стать как центром коллектива, так и его изгоем. В зависимости от того, является подросток экстравертом или интровертом, он будет либо превращать те эмоции, которые переполняют его, в новые идеи (увлекаться новыми видами спорта каждую неделю, придумывать развлечения для своих друзей, становясь таким образом незаменимым генератором идей в компании сверстников), либо замыкаться в себе (давая выход эмоциям в индивидуальном творчестве, лирических переживаниях). При этом не существует «лучшего» пути. Родителям, чей ребенок сорви-голова приходит домой только после полуночи в «потрёпанном» виде, хотелось бы, чтобы он, лучше, писал стихи, а родители отличника, на лице которого уже полгода не было улыбки, предпочли бы более компанейского сына. Однако, каждый подросток переживает данный период по-своему и задача родителей в данном случае не указывать, не переделывать, но, наблюдая, постепенно подталкивать ребенка к срединному пути.

Как помочь ребенку пережить период юношеского максимализма?

Но как же подтолкнуть ребенка, как его направить так, чтобы не стать при этом таким же максималистом и морализатором, как и он сам. Прежде всего, действуйте незаметно и «от противного». Позвольте ребенку почувствовать, что он абсолютно свободен, но и ответственность за свои поступки будет нести сам. Будет лучше, если этому его научите вы, а не улица.

  1. Если ваш ребенок «отбился от рук» и совершенно не желает принимать участие в жизни семьи, дайте ему почувствовать, что он также может остаться без вашей поддержки. Понравится ли ему это?
  2. Если ребенок убежден, что его сверстники не заслуживают того, чтобы он с ними общался не подталкивайте его к общению, а напротив запретите ему его. «Если ты говоришь, что твои одноклассники действительно занимаются такими вещами, как ты рассказываешь, я запрещаю тебе с ними встречаться во внеурочное время». (Внутренний протест ребенка в такой ситуации просто-таки заставит подростка вернуться в компанию и найти общий язык со сверстниками.)
  3. Если, напротив, подростка не вытащить из компании его сверстников, заявите ему, что вы всей семьей отправляетесь в то место, где ему непременно захочется побывать. Например, в кино. Однако, сразу скажите, что вы не намерены брать его с собой. И пускай ребенок хоть один раз почувствует, что не он отказался от общения с вами, а вы - от общения с ним. Возможно, в следующий раз он будет больше прислушиваться к вашим словам о том, что вам хотелось бы, чтобы он проводил больше времени с семьей.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Leave a Comment

29 − 25 =