Юношеский максимализм

Юношеский максимализм

Подростковый максимализм - это болезнь?

Определение понятия «максимализм» вовсе не указывает на то, что юношеский максимализм - это болезнь. Это характеристика, которая становится присущей характеру подростка в определенный период его личностного развития.

Отвечает ли возрастная психология на вопрос, когда именно этот период наступает?

Возраст, по достижении которого подростку начинает быть свойственен юношеский максимализм, ни один психолог не называет, так как переходный возраст начинается у каждого ребенка индивидуально. У одного в четырнадцать, у другого в шестнадцать, у третьего - в восемнадцать лет.

Проявления юношеского максимализма как семейная проблема

Как же проявляется юношеский максимализм? Прежде всего, ребенок принимается испытывать на прочность семейные устои, принципы его родителей. При этом он начинает всем вокруг «давать советы», так как ему кажется, что все вокруг не правы. Так проявляется нравственный максимализм. Он может принять совершенно любую форму. Может оказаться, что родители подростка, по его мнению, мало читают, мало зарабатывают, мало времени проводят с семьей, не обращают на него внимания или, напротив, слишком его балуют.

В глазах ребенка проблемы, которые имеются в семье, начинают принимать угрожающие размеры. Именно в этом возрасте подросток может их принимать слишком «на свой счет» и полагать, что во всем виноват именно он. Это состояние опасно тем, что не находя в себе сил разрешить ситуацию в семье, ребенок-максималист, может войти в состояние депрессии, и даже суицидальное состояние. Именно поэтому так важно в этот период развития не оставлять ребенка один на один с его проблемами, полагая, что состояние это пройдет само собой.

Юношеский максимализм и подростковый коллектив

В этот период ребенок может стать как центром коллектива, так и его изгоем. В зависимости от того, является подросток экстравертом или интровертом, он будет либо превращать те эмоции, которые переполняют его, в новые идеи (увлекаться новыми видами спорта каждую неделю, придумывать развлечения для своих друзей, становясь таким образом незаменимым генератором идей в компании сверстников), либо замыкаться в себе (давая выход эмоциям в индивидуальном творчестве, лирических переживаниях). При этом не существует «лучшего» пути. Родителям, чей ребенок сорви-голова приходит домой только после полуночи в «потрёпанном» виде, хотелось бы, чтобы он, лучше, писал стихи, а родители отличника, на лице которого уже полгода не было улыбки, предпочли бы более компанейского сына. Однако, каждый подросток переживает данный период по-своему и задача родителей в данном случае не указывать, не переделывать, но, наблюдая, постепенно подталкивать ребенка к срединному пути.

Как помочь ребенку пережить период юношеского максимализма?

Но как же подтолкнуть ребенка, как его направить так, чтобы не стать при этом таким же максималистом и морализатором, как и он сам. Прежде всего, действуйте незаметно и «от противного». Позвольте ребенку почувствовать, что он абсолютно свободен, но и ответственность за свои поступки будет нести сам. Будет лучше, если этому его научите вы, а не улица.

  1. Если ваш ребенок «отбился от рук» и совершенно не желает принимать участие в жизни семьи, дайте ему почувствовать, что он также может остаться без вашей поддержки. Понравится ли ему это?
  2. Если ребенок убежден, что его сверстники не заслуживают того, чтобы он с ними общался не подталкивайте его к общению, а напротив запретите ему его. «Если ты говоришь, что твои одноклассники действительно занимаются такими вещами, как ты рассказываешь, я запрещаю тебе с ними встречаться во внеурочное время». (Внутренний протест ребенка в такой ситуации просто-таки заставит подростка вернуться в компанию и найти общий язык со сверстниками.)
  3. Если, напротив, подростка не вытащить из компании его сверстников, заявите ему, что вы всей семьей отправляетесь в то место, где ему непременно захочется побывать. Например, в кино. Однако, сразу скажите, что вы не намерены брать его с собой. И пускай ребенок хоть один раз почувствует, что не он отказался от общения с вами, а вы - от общения с ним. Возможно, в следующий раз он будет больше прислушиваться к вашим словам о том, что вам хотелось бы, чтобы он проводил больше времени с семьей.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Максимализм

Максимализм чаще всего свойственен подросткам, но некоторые люди проносят его в себе большую часть жизни. Этот подход к жизни характеризует склонность к крайностям во всем: в требованиях, во взглядах на жизнь, в своих претензиях. Для таких людей существует только черное и белое – и ни одного оттенка серого. Они бескомпромиссны, нетерпимы и весьма сложны в общении. Значение слова «максимализм» (от латинского высший, наибольший) предполагает стремление достичь всего и сразу, приложив минимум усилий.

Как правило, максимализм в чистом виде развивается тогда, когда ребенок – уже не ребенок, но еще не взрослый, то есть с 13 до 17 лет. Иногда эти границы могут меняться. В этом возрасте дети впервые начинают спорить с родителями, подозревая тех в некомпетентности относительно современной жизни, и мнение друзей для них, как правило, важнее родительского совета. Отсюда и большое количество несуразностей и глупостей, которые нередко совершают ребята в столь трудном возрасте.

Подростки отрицают все, что ценится их родителями, и охотно примыкают к различного рода молодежным компаниям и субкультурам, в которых все мыслят также, как они – строгое разграничение хорошего и плохого и абсолютное не различение средних вариантов. Подросткам кажется, что взрослые не знают жизни, слишком запутывают ее – и уж они-то точно будут жить гораздо проще, интереснее и веселее!

Горячность, вспыльчивость, эгоизм плюс нехватка жизненного опыта нередко приводят подростков к весьма плачевным результатам – но такова жизнь, и каждый должен совершить свои ошибки.

Стоит отметить, что в наше время можно нередко встретить людей и более взрослого возраста, которым все еще свойственен нравственный максимализм. Обычно это выглядит довольно странно, когда взрослый человек, уже имея за плечами хороший опыт, все еще кидается из крайности в крайность – но в этом случае можно рассматривать максимализм в качестве черты характера.

Юношеский максимализм у девушек

У женской половины эта фаза проявляется особенно интересно. Девочка, которая еще пару лет назад играла в куклы, внезапно понимает, что время игр прошло. Она готова биться со всеми ради своих вновь обретенных идеалов, ей нужно все и сразу, а на «слабо» она готова сделать все что угодно, думая, что доказывает силу своей личности, а не демонстрирует ее слабость.

Именно в этот период девушки начинают невероятные эксперименты с макияжем и одеждой, чтобы выглядеть взрослее. Нередко вместе с этим «этапом взросления» девушки стремятся, подражая более опытным подругам, вкусить и запретные плоды, будь то секс, алкоголь, курение или наркотики. Это, пожалуй, самый негативный аспект, ведь хрупкая психика от этого получает порой слишком серьезные травмы.

Максимализм: как извлечь пользу?

Самое главное, что дает максимализм – это бешеную энергию. Если ее направить в нужное русло, можно смолоду подготовить себе отличный старт в жизнь.

Лучше всего, если уже до наступления подросткового возраста ребенок определился со своими увлечениями. Те ребята, которые занимаются танцами, спортом, рисованием и другими творческими видами деятельности, занимающими много свободного времени, как правило, реже сталкиваются с негативными последствиями максимализма вроде попыток поскорее «повзрослеть». А если у девушки или юноши есть цель добиться многого на избранном поприще, то амбиции, которые сопутствуют максимализму, будут только дополнительной мотивацией. Самое главное – ставить реальные цели и последовательно идти к ним, а не стараться одержать победу во всем без предварительной подготовки.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Leave a Comment

87 + = 88