Без рубрики

Целебный чайный гриб – правда или бабушкин вымысел?

Как появился чайный гриб? Ученые до сих пор ведут спор о его происхождении: кто-то говорит, что гриб, известный с древности, был искусственно выведен корейскими врачами для исцеления императорской семьи от желудочных болезней. Другие доказывают, что гриб пришел в нашу жизнь из естественных мест обитания. Уксуснокислые бактерии способны разноситься насекомыми в жидкие продукты типа водоемов с зеленой растительностью и определённым химическим составом воды.

Существуют даже легенды, в которые верили наши предки

Один тибетский монах предсказал императору, что целительное лекарство от всех болезней ему принесет муравей. После этого спустя какое-то время предсказание сбывается интересным способом. В остатках выпитого чая он действительно увидел муравья, который сообщил ему, что донес и опустил на дно лекарство. Остатки чая стоило оставить на продолжительное время и дождаться, пока из него вырастет медуза. Император выполнил все пожелания муравья, выждал время, выпил чай и исцелился.


Безусловно, всё это выдумки. Но этим выдумкам есть научное доказательство. Вернемся к реальности.

Родина чайного гриба

Родиной для чайного гриба являются чайные плантации Цейлона. Откуда он насекомыми был перенесен через Индию на родину чая – Китай. Оттуда в Восточную Сибирь и через неё в Европу.
Но есть и другое предположение: родина чайного гриба – Тибет. Разницы нет абсолютно никакой, ведь в настоящее время гриб имеет большое распространение и в Европе, и в Азии. Именно там его выращивают в среде из сахара и чая.

Чайный гриб – создание природы с неповторимыми целительными свойствами. Точнее даже сказать, он не будет являться грибом в нашем обыденном понимании этого слова. Ведь химический состав гриба скорее напоминает большую колонию, созданную симбиозом дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. А также очень напоминают медузу и поэтому приняли название – медузомицет. Именно сосуществование этих микроорганизмов вместе послужили гарантом полезных и целебных свойств чайного гриба.

Давайте разберемся, из какого чая чайный гриб будет полезнее?
Безусловно, выбор чая зависит от того, что мы хотим получить в конечном итоге.
Допустим, для людей, страдающих гипертонией не подойдет черный чай, потому что он повышает артериальное давление. А настой зеленого чая наоборот – понижает давление. Это даст нам именно тот эффект, которого мы и хотели добиться.

Поговорим о достоинствах и недостатках черного чая для гриба

В черном чае мы видим наибольшую концентрацию молочной и гиалуроновой кислот. А входящие в его состав пурины принимают активное участие в нормализации обмена веществ в человеческом организме.

Также, не стоит забывать, что черный чай – кладезь эфирных масел и фенолов, при помощи которых в чае создается губительная для болезнетворных бактерий среда.

Любители черного чая редко имеют проблемы с повышенным холестерином. Почему? Прежде всего потому что он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а также вредных жировых веществ.


Как думаете, почему черный чай так бодрит по утрам?

Все дело в наличии кофеина в черном чае, который усиливает приток крови к мозгу и насыщает его кислородом, что способствует обострению внимания и улучшению памяти. Но, черный чай противопоказан людям с гипертонической болезнью, так как его употребление часто вызывает повышение артериального давления и учащение сердцебиения. И как раз именно это свойство чая так необходимо и безусловно полезно людям, страдающим гипотонией.

Зеленый чай для гриба – способ закалки организма от всех недугов?

Исследователи чайного гриба, культивированного в зеленом чае, утверждают о наличии высокой концентрации витамина С, укрепляющего общий иммунитет организма для борьбы с самыми различными заболеваниями, включая онкологические! Витамина С в зеленом чае содержится, на минуточку, в разы больше, чем в апельсиновом соке!

Дубильные вещества, входящие в состав чайного гриба, каждый день защищают Ваш организм от злокачественных новообразований.

Витамины P, K и B2 улучшают структуру волос и состояние кожи, укрепляют сердечно-сосудистую систему организма, делая ее эластичной. Именно это является лучшей профилактикой тромбозов, инфарктов и инсультов.

Зеленый чай полезен для людей с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его понижать. Противопоказан для людей с гипотонической болезнью.

Чайный гриб является хорошим антисептиком и до сих широко используется для лечения кишечных заболеваний. Но, стоит знать, что в некоторых случаях, настой зелёного чая может вызвать изжогу.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close
Close